domingo, 22 de julio de 2012

El chiri uchu

Dentro de la gastronomía de la ciudad del Cusco se encuentra el plato emblemático y muy famoso llamado: “Chiri uchu”, expresión quechua que se origina de: “chiri” que significa frío y “uchuají, es decir “ají frío”, es un sabroso potaje frío muy típico del Cusco que se consume en las fiestas de Corpus Christi (junio) y fiestas similares de algunos santos y vírgenes, donde el pueblo cusqueño y turistas saborean después de haber alimentado el espíritu en las actividades católicas de la plaza mayor.
Chiri uchu – plato típico de Cusco

Esta delicia está preparado en base a carne de gallina (que es sancochado), el cuy (roedor doméstico), es el alma del plato (asado al horno), ch’arki o chalona, acompañado con ricas tortillas o torrejas de harina, kancha tostada, queso, morcilla, cochayuyo (algas), chorizo y hueveras de pescado marino conocido como “cau cau”, y para los que gustan del picante, está presente el infaltable rocoto.
Expendedora de “chiri uchu” – plaza San Francisco

La EMUFEC (Empresa Municipal de Festejos del Cusco) es la encargada de organizar el festival del chiri uchu en estas fiestas de Corpus, de igual modo capacitar a las expendedoras para una buena atención de garantía, son atendidas por bellas damas y señoras mestizas expertas en sazón que siempre están presentes por tradición año tras año y sirven en grandes trozos.
Detalles del chiri uchu cusqueño

Para los que gustan de comida típica tradicional, es el momento de aprovechar el auténtico y único en el Perú el “Chiri uchu” en el cálido día, propio de la estación y después acompañar con la bebida de los inkas, la espumante chicha de jora en vaso caporal o una cervecita, dicen los abuelos: “no es igual comer y saborear en otra fecha que no sea el de Corpus”. ¡Ah!, si no saboreas en la fecha central, también lo puedes hacer en la “octava de Corpus”, ¡provecho!
Festival del chiri uchu

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